Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 12-15 minutes
Niveau de Difficulté : Facile
Ingrédients
- 50 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre mou
- 1 œuf
- Vanille (facultatif)
- Une pincée de sel
- 200 g de chocolat noir
- Pour décorer : éclats d’amandes, vermicelles au chocolat, grué de cacao, etc.
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et une pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf battu et éventuellement un peu de vanille pour parfumer la pâte. Mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm. Découpez-la en bâtonnets de la taille désirée à l’aide d’un couteau.
- Disposez les bâtonnets de pâte sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant légèrement. Enfournez-les pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Laissez refroidir légèrement les bâtonnets de mikado après les avoir retirés du four, puis trempez une extrémité dans le chocolat fondu. Saupoudrez-les ensuite avec les décorations de votre choix : éclats d’amandes, vermicelles au chocolat, grué de cacao, etc.
- Laissez le chocolat durcir avant de déguster vos mikados géants faits maison !
Cette recette simple et délicieuse vous permettra de préparer de délicieux mikados géants maison, parfaits pour partager en famille ou entre amis lors de toutes occasions festives !