Spécial Aïd: Biscuits craquelés au citron avec du lemon curd

Temps de préparation:30 minutes + temps de repos

Temps de cuisson:10-12 minutes

Niveau de difficulté: Moyen

Ingrédients 

Pour la pâte à biscuits

  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • Le jus et le zeste d’un citron jaune ou vert
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 290 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit bol de sucre glace

Pour la crème

  • Le jus et le zeste de 3 citrons
  • 100 g d’eau
  • 2 œufs
  • 35 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 60 g de beurre

Préparation

  1. Préparation de la pâte à biscuits :
  • Dans un grand bol, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter l’œuf, le jus et le zeste de citron, ainsi que l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Couvrir la pâte d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  1. Préparation du lemon curd :
  • Dans une casserole, mélanger le jus et le zeste des citrons avec l’eau, les œufs, le sucre et la fécule de maïs.
  • Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laisser refroidir.
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  1. Façonnage des biscuits :
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et former des petites boules de pâte.
  • Rouler chaque boule dans du sucre glace pour bien enrober la surface.
  • Placer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les bords. Ils seront encore un peu mous, c’est normal.
  1. Montage des biscuits :
  • Une fois les biscuits cuits et refroidis, faire un petit creux au centre de chaque biscuit à l’aide du pouce ou d’un outil similaire.
  • Remplir chaque creux avec une petite cuillère de lemon curd.
  1. Dégustation :
  • Laisser les biscuits craquelés au citron et lemon curd reposer quelques minutes pour que le lemon curd prenne légèrement.
  • Déguster ces délicieux biscuits frais et savoureux !