Temps de préparation:30 minutes + temps de repos
Temps de cuisson:10-12 minutes
Niveau de difficulté: Moyen
Ingrédients
Pour la pâte à biscuits
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- Le jus et le zeste d’un citron jaune ou vert
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 290 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 petit bol de sucre glace
Pour la crème
- Le jus et le zeste de 3 citrons
- 100 g d’eau
- 2 œufs
- 35 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 60 g de beurre
Préparation
- Préparation de la pâte à biscuits :
- Dans un grand bol, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajouter l’œuf, le jus et le zeste de citron, ainsi que l’extrait de vanille. Bien mélanger.
- Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir la pâte d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préparation du lemon curd :
- Dans une casserole, mélanger le jus et le zeste des citrons avec l’eau, les œufs, le sucre et la fécule de maïs.
- Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu et ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laisser refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Façonnage des biscuits :
- Sortir la pâte du réfrigérateur et former des petites boules de pâte.
- Rouler chaque boule dans du sucre glace pour bien enrober la surface.
- Placer les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les bords. Ils seront encore un peu mous, c’est normal.
- Montage des biscuits :
- Une fois les biscuits cuits et refroidis, faire un petit creux au centre de chaque biscuit à l’aide du pouce ou d’un outil similaire.
- Remplir chaque creux avec une petite cuillère de lemon curd.
- Dégustation :
- Laisser les biscuits craquelés au citron et lemon curd reposer quelques minutes pour que le lemon curd prenne légèrement.
- Déguster ces délicieux biscuits frais et savoureux !